20.08.2010

Abenteuerliche Exkursion

Eine Exkursion auf die Insel Riether-Werder war Bestandteil des Praktikertreffs Mutterkuhhaltung des Bauernverbandes mit 18 Teilnehmern. Der Landwirtschaftsbetrieb "Seegrund" Ahlbeck e.G. bewirtschaftet dieses Naturschutzgebiet mit Mutterkühen. Die Landwirte wurden per Fähre auf die Insel übergesetzt und konnten sich von den schwierigen landwirtschaftlichen Bedingungen ein Bild machen. Der Vertreter des StALUS' erläuterte den hohen Wert der Insel für den Naturschutz. Insbesondere die Vogelwelt ist interessant. So gibt es dort eine Lachmöwenkolonie und Uferschnepfen, die hier brüten. Die Betreuung der Rinder auf der Insel ist eine ziemliche Herausforderung und es ist abenteuerlich, sie wieder auf den Winterstandort auf dem Festland zu bringen.