Berufsausbildung im Agrarbereich

Agrarberufe

Landwirt/in

Dieser Beruf ist durch eine Vielzahl unterschiedlicher, der Jahreszeit entsprechender Tätigkeiten sowohl in der Pflanzen- als auch in der Tierproduktion gekennzeichnet. Durch umweltverträglich gestaltete Anbau- […]

mehr
Tierwirt/in

Die Hauptaufgabe der Tierwirte ist die tierartgerechte Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere, ihre Reproduktion und die Gewinnung tierischer Erzeugnisse für die Ernährung oder als Rohstoff für die […]

mehr
Fachkraft Agrarservice

Bei diesem noch jungen Beruf wird Fachpersonal ausgebildet, das die Pflanzenproduktion ebenso beherrscht wie den Einsatz von Agrartechnik. Zu den Schwerpunkten der Tätigkeit gehören Bodenbearbeitung […]

mehr
Gärtner/in

Gärtner arbeiten in sehr unterschiedlichen Betrieben. Je nach Fachrichtung erzeugen sie gesundes Obst und Gemüse, stellen ein vielfältiges Angebot an Pflanzen bereit und gestalten und […]

mehr
Pferdewirt/in

Der Beruf eines Pferdewirtes ist vielseitig und anspruchsvoll. Neben Tierliebe und einer hohen Bereitschaft zu selbständiger und engagierter Arbeit ist eine gute körperliche Verfassung notwendig. […]

mehr
Fischwirt/in

Der Fischwirt arbeitet auf den Seen und Flüssen des Landes sowie den küstennahen Gewässern. Seien Arbeitsgebiete sind die Fischgewinnung, die Be- und Verarbeitung sowie Vermarktung […]

mehr
Forstwirt/in

Der Forstwirt arbeitet mit und in der Natur. Er produziert mit Hilfe der Natur den umweltfreundlich nachwachsenden Rohstoff Holz. Naturschutz, Pflege der Landschaft, Schaffung und […]

mehr
Revierjäger/in

Revierjäger gestalten Lebensräume von Wildtieren und führen Maßnahmen zum Tierschutz, zum Artenschutz, zum Naturschutz sowie zum Wild- und Jagdschutz durch und bewirtschaften die Wildbestände nachhaltig. Bei […]

mehr
Milchtechnologe/in

Milchtechnologen be- und verarbeiten Rohmilch in Molkereien und Käsereien. Sie steuern die hoch technisierte Herstellung von Trinkmilch, Joghurt, Quark, Käse, Butter und weitere Spezialprodukte für […]

mehr
Milchwirtschaftlicher Laborant/in

Das Tätigkeitsfeld des milchwirtschaftlichen Laboranten beinhaltet die Überwachung der Qualität der Rohmilch, der Milcherzeugnisse und von Lebensmittelzusatzstoffen mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungsverfahren. Er […]

mehr
Hauswirtschafter/in

Die vielfältigen und anspruchsvollen Tätigkeiten in der Hauswirtschaft sind als Dienstleistungen anzusehen. Deshalb ist es wichtig, dass Hauswirtschafter individuell auf die Wünsche der Kunden, Verbraucher, […]

mehr