Tierwirt/in

Die Hauptaufgabe der Tierwirte ist die tierartgerechte Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere, ihre Reproduktion und die Gewinnung tierischer Erzeugnisse für die Ernährung oder als Rohstoff für die Industrie. Dabei gehören die Fütterung und die Pflege der Tiere ebenso zum Tätigkeitsfeld des Tierwirtes wie die Nutzung und Instandhaltung technischer Einrichtungen.

Fachrichtungen

  • Rinderhaltung
  • Schweinehaltung
  • Schäferei
  • Geflügelhaltung
  • Imkerei

Ausbildungsinhalte

  • Sicherheits- und Gesundheitsschutz, Umweltschutz
  • Ökologische Zusammenhänge, Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz
  • Arbeitsabläufe, Produktion, qualitätssichernde Maßnahmen
  • Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
  • Tierschutz, -produktion, -zucht und –haltung
  • Fütterung, Tiergesundheit und –hygiene
  • Nutzung von Tieren und Gewinnung spezifischer Produkte
  • Wirtschafts- und Sozialkunde


Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtungen

Rinderhaltung

  • Produktion von Milch-, Schlacht- und Zuchttieren
  • Weidewirtschaft, Futtergewinnung

Schweinehaltung

  • Sauenhaltung, Ferkelhaltung und Schweinemast
  • Technische Systeme

Schäferei

  • Produktion von Wolle, Milch und Fleisch
  • Hütetechnik, Weidewirtschaft, Landschaftspflege

Geflügelhaltung

  • Produktgewinnung und Vermarktung
  • Reproduktion, Vermehrung, Brut

Imkerei

  • Bienenwanderung, Bienenweide, Bestäubung, Naturschutz
  • Königinnenzucht

(Quelle: Ausbildungsbroschüre Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz in MV)